我校举行2019年度第一学期教师全员培训

发布时间:2019-07-08 来源:潍坊商校 点击数:564

为进一步加强教师师德师风建设,全面提升教师专业能力,在7月党的生日及暑期来临之际,来自浙江工业大学、中国教育科学研究院的职教大师及杭州知名职教专家们,在这炎炎夏季为我校教师带来一场酣畅淋漓的精神盛宴。他们分别是全国知名草根行动德育专家、全国名师工作室联盟常务副理事长邹六根、浙江工业大学教科学院副院长胡斌武、浙江工业大学教科学院副教授刘辉、中国教科学院教授聂伟、杭州市职成教教研室教研部主任、特级教师周文涌、浙江省平湖中等职业学校贺陆军教授、杭州市西湖职业高级中学教科室主任梁甘冷。

邹六根教授为我校党员和教师作《情怀,教育生生不息的力量源泉:现代中职教师的五项修炼》的讲座。邹教授指出优秀班主任修炼的五个字:敬、静、净、进、境。他倡导的“工匠精神”,敬业到爱岗如命、慢工到成就品质、精致到足够自信、专注到成就唯一、严谨到残酷完美。他创新班级文化建设,提炼“骆驼文化”为代表的行动德育研究,生动阐述了“行动德育”的具体理念和实施。与会班主任均感到受益良多。

胡斌武教授进行了题为《新时代、新德育》的讲座,他分析德育理念的最初源起,梳理德育理念的提出背景,阐述德育教育的社会地位,分析当前学校德育现状,解读当前解决德育教育问题的有效途径,从理论上高屋建瓴为一线德育工作者建构德育工作理念,对与会德育工作者提升理论高度给予有效启发。

刘辉教授进行了题为《跨界融合:面向专业群的职业学校课程开发》,他首先谈到职业教育专业育人的来源,职业院校为何专业育人,随着社会的进步与发展,专业育人未来的发展方向会是怎样,刘教授提到的专业育人终结而专业群的课程开发将成为主流的未来专业发展趋势,未来专业课程跨届,强调交叉融合与创新,这些前沿理论给与会的老师以脑洞大开的新颖之感。

聂伟教授进行了题为《新时代中职教育发展的形势与政策》的讲座,聂教授通过大量的统计数据实证分析当前中等职业教育的发展现状,论证中等职业教育对社会做出的贡献和存在的必要价值。对当前职业教育存在的问题进行分析,职业学校应如何有效应对,并对职业教育教师的成长发展及如何更好地做好教育科研进行详尽的分享。

周文涌教授进行了题为《勇做新时代职教改革弄潮儿和急先锋》的讲座。周教授从杭州职业教育简介、课程改革、教学诊改及新时代职教教师培养的另类思考等方面,给一线从事课堂教育教学的教师提供细致、创新、落地的解决方案,与会教师感同身受,深为赞同。

贺陆军教授进行了题为《中职学校内涵发展与教学改革》的讲座。从职业教育的价值分析、中职学校的内涵发展、中职教学改革的思行及校企合作机制的建构等四个方面阐述分析中职学校内涵发展路径,并着重介绍学校专业建设、课程开发的正确、细致、规范的逻辑进程,对我校专业建设和课程开发存在的问题给予有效帮助。

梁甘冷老师进行了题为《以课题研究为载体,助推学校内涵发展——基于杭州市西湖职高的实践探索》的讲座,梁老师长期从事教育研究工作,致力于以课题研究引领学校专业发展的路径,在她和她的团队带领下,在课题引领学校发展的理念思路指导下,独辟蹊径,一所区属职业学校发展成长为全国知名职校,非常值得我校借鉴和学习。

这场盛夏大戏已关闭帷幕,但它带来的意义和影响是深远的,本次讲座的规格之高,标准之高,可能是任何一家职业学校都无法比拟的,学校未来发展需要高端的知识传输和理念渗透,在学校发展的上升期软实力的提升势在必行,这也是一所有质量的职业学校发展的必行之道。正如孙中升校长所说:学校为每位教师提供专业成长的良好平台,但教师的成长不仅仅是业务的成长,最关键的是人的成长,每个人都应该努力学习,培训学习就是在塑造自己、塑造生命,像太阳一样照亮自己,也成为像太阳一样的人,照亮别人。

TOP