情怀,教育生生不息的力量源泉

——记德育专家邹六根教授来我校开展专题讲座

发布时间:2019-07-02 来源:潍坊商校 点击数:577

2019年7月1日,恰逢建党98周年,是党的生日,我校邀请全国知名行动德育专家邹六根教授为我校党员和教师作《情怀,教育生生不息的力量源泉:现代中职教师的五项修炼》专题讲座。我校全体专兼职教师参加了本次讲座。

邹六根现为湖州工程技师学院正教授,曾获全国科研先进、浙江省优秀教育工作者、浙江省科研标兵、湖州市“好老师”,研究方向有班级文化建设、班级行动德育、班级精益化管理、班主任专业化成长等。

邹六根首先简述了职业生涯的历程,以及在这二十多年里始终不变、持之以恒的努力和成绩,以亲身的经历告诉在座的老师:班主任工作不仅仅是技术问题,更重要的是对学生的热爱和对工作本身的思考与总结,以及对行为和德育教育总体理念和目标的深刻理解,并由此引入本次学术讲座的关键词——行动德育。

邹六根从自己从教三十多年的经历出发,指出了优秀班主任修炼的五个字:敬、静、净、进、境。他倡导的“工匠精神”,敬业到爱岗如命、慢工到成就品质、精致到足够自信、专注到成就唯一、严谨到残酷完美。他认为优秀班主任不是教精英,而是教精品,教育培养出来的应该是阳光向上的孩子,所以老师们更需要有“学生情怀”。他谈到“敬畏之心”,强调教师的责任。教师需要忠诚学校,服从岗位,快乐工作。教师还需要静下心来,抵挡诱惑和喧嚣,只有做到“敬”“静”“净”才能获得进步,达到新的境界,内涵丰富,寓意深广,极具借鉴价值。

邹六根对班级文化的总结提炼,创新班级文化建设的以“骆驼文化”为代表的行动德育研究,从班级文化的设计,文化图腾的确定以及班级文化的培育等方面,具体而生动地阐述了“行动德育”的具体理念和实施。

邹六根深入浅出的讲解,高屋建瓴的引导,既有独特创新的思考,又有脚踏实地的扎实行动。

最后,学校党委书记、校长孙中升高度评价了邹教授的讲座,并用16个字精炼总结:思想深邃、内涵丰富、视野开阔、跨界融合。讲座妙语连珠、引人入胜,思维在不断碰撞和交融中得以深化。不仅让老师们从学术的角度深刻重新解读了班主任这三个字,更是解决了老师们在班主任实际工作中遇到的困难和疑惑,使人收获颇丰。

TOP